Приняла вчера участие в милом холиварчике на тему "Дети на играх".
Да, тема старая и богатая, не спорю. Особенно часто ей страдают бездетные.
Свои пять копеек я туда повставляла, а потом решила припомнить, а на скольких играх за свою не малую практику я сталкивалась с детьми.
Оказывается, не так уж и мало, чтоб иметь благодатную почву для беседы на тему.
список
"Лукоморье" Баба яга с выводком клубочков-лебедят. Дети играли, и никого не напрягали. Ну и сами психологических травм от того, что неподалеку кощей, кикиморы, богатыри с ковырялами большими не получили. Богатыри, кстати, тоже не пострадали.
ХИ 2000. Два ребенка в кургане Умертвий. Прошли его лучше, чем некоторые взрослые. Пообщались, посочувствовали нам, подарили мелодию на флейте. Ну и сплошь детская хоббитания, с плюшками, хобболом и прочими развлечениями. Просто сказка... для взрослых.
"Аквамарин - 2" Двое детей в моем собственном лагере. Занимались своими делами. Искали клад, помогали в кофейне, зарабатывали деньги путем разноса записулечек. При атаке пиратов на Кубу первыми свалили в ближайший кустарник. А, и к русалкам в гости ходили. Ни один пират от двух девчонок не пострадал. Ни морально, ни физически. Дети, кстати, тоже.
"Золотой Век - 2" Дети были с мамами-няньками, участвовали в охоте на птиц... спать уходили вовремя, разносить кабак не мешали. Пострадавших от общения с ними взрослых замечено не было.
"Царев домик" малолетний (меньше года) Григорий Потемкин занимался своими младенческими делами, то есть спал, ел, снова спал... И, что удивительно, никому не мешал ни фехтовать, ни в бане париться, ни флиртовать на балкончике. Заговоры строить тоже не мешал.
"Одесса. Последний пароход" Напомните, кому там Светланка сильно мешала играть? Или это такой страшный вынос из игры, когда ребенок спрашивает можно ли ему сока, кусочек шашлыка, или когда просит покачать его на качелях? Подозреваю, что нет. Ребенку, кстати, было три года и он вполне вписывался в окружающую действительность, мультиков и трансформеров не требовал, в основной массе развлекал себя сам.
"Корпорация Монстров" Ребенки шести и, кажется, 12 лет. Занимались сами собой, на ассамблею ученых, судебное заседание и под нож Джека Потрошителя не попали, Взрослым жить не мешали, взрослые им тоже. Занимались друг другом, искали грибы, даже планировали их продавать. Психологических травм от того, что побывали в Лондоне позапрошлого века - не получили.
"Русь Мультяшная" Шесть детей на полигоне в разных локациях. Старшие прекрасно играли свои роли, младшие были под опекой мам и, киньте тапком если вру, никому не мешали ни жить, ни спать, ни играть.
"Толедский университет" 4 ребенка. трое из них в роли крысок, один, самый младший, наследный принц у мамы на руках (основную массу времени). Путались под ногами, сыпали конфетти, кусали за ноги де Борна. ни разу не пролили на себя горячий чай из стаканов, умудрялись зарабатывать деньги и воровать печеньки из кабака. Для кого их присутствие было страшной моральной травмой, сознавайтесь?В общем - 9 игр, 4 из них полигонки. Причем две полигонки - общероссийского масштаба.
Отсюда делаю такой банальный вывод, что если у ребенка нормальные, адекватные родители, которые при поездке на игру учитывают моральный и физический вред для ребенка, занимаются с ним на игре и не скидывают собственное детище на других игроков, ребенку не просто можно ездить на игры, но и нужно.
Марго, всеми лапками ЗА.
Кстати, не нужно приводить примеры неадекватных мам, которые не следят за своими детьми, и позиционировать их как "Вы все такие". Не надо, обидеться могу.
На фразы, что мамы с детьми напрягают тех, с кем они в одном лагере - тоже.