Съездила вчера со свекровью и Светланчиком в Кунгур. Впечатления - странные.
1 Мы ездили на поезде и это великое благо цивилизации. Четыре часа в автобусе со своим непоседливым ребенком я бы не пережила. А так - три полки в нашем распоряжении. Светик на своей верхней - разве что вот не кувыркалась. А мне - вдоль хитона. не упадет и замечательно. тем более, что в купе мы были одни. Зато мне удалось спокойно подремать. Все таки пробуждение в шесть утра не способствует появлению в моем организме такой функции, как хорошее настроение.
2. Автобус напрямую до пещерного комплекса не ходит, надо прогуляться от местной конечной через хрен знает что, чтоб добраться. Ну ооок, где наша не пропадала... Группы запускают строго по расписанию, в качестве развлечения для ожидающих своего времени - детский городок с кучей деревянных фигурок(мне вспомнился Советский союз), одно единственное кафе (приличное с виду но пустое по насыщаемости желудка и там тоже пахло советским союзом) и десяток всяких сувенирных лавочек... где продают "мастерские поделки" из селенита и прочие магнитики. Сорок минут радости на свежем воздухе порадовали меня замерхшими ногами (да, я правильно сделала, что решила ехать в зимней дубленке, а не в демисезонной куртке). Хрен с ним, решила я, в пещере отогрею.
3. Меня бесят мудаки, которые не слушают экскурсовода и не читают правил поведения в пещере. Ну хрен с ним, потрогать камень руками... не убудет. Ладно, ты решил поговорить и я не слышу инструктора, переживу... главное что ребенку слышно. Но, сука, специально крошить морозные узоры... слов нет.
4.Ледяной красоты ооооочень мало. Права была Десколада, когда говорила, что тает пещера. А с другой стороны - чему удивляться? Внутри пещеры +5 и такая температура целенаправленно поддерживается... будь я сталактитом - я б тоже не стала расти.
5. Испытала что такое кромешный пещерный мрак.Непередаваемо. Дыхвние стоящих рядом людей и хоть глаз выколи. В этот момент мне рядом была нужна не свекровь, а совершенно другие люди. Светик потом сказала, что она даже не испугалась.
6. Отставать от группы, чтоб сфотографировать хоть что-то из того, что позволяет уровень моей мыльницы - отдельное развлечение. Мы все привыкли быть наедине с самим собой в городе, в толпе людей.... но быть наедине с самим собой в пустоте пещеры - оказывается, совсем другое.
7. Жаль, что экскурсоводы не разрешают попробовать воду из подземных озер. Настолько чистой и прозрачной воды я оооочень давно не видела. Три метра - и каждый камешек на дне можно рассмотреть. Пять метров выглядят пропастью... Правильно сделанная подсветка рулит, да.
8. Час на вокзале в обнимку с планшетником, пока Светик развлекалась фотографированием... Свекровь так боялась опоздать на поезд, что ужас-ужас. Зато в поезде упасть на верхнюю полку, выдохнуть, что уже скоро будем дома и отключиться. А ребенку, чтоб не беспокоил соседей, отдать планшетник с игрушками и скачанными специально для нее рассказами.
Краткий вывод. Странно. Можно еще, но точно не в компании со свекровью. И не в конце марта.
Фотографии водятся в контакте.