I want to believe...
читать дальшеДекретом от 30 марта 1917 года все районы Эстонии были объединены в единую административную единицу во главе с таллинским головой — Яном Поска. А 12 апреля 1917 года обе части Эстонии (Эстония — Северная Эстония и Северная Ливония — Южная Эстония) были объединены в единую административную единицу, управляемую Провинциальным парламентом и с исполнительным органом — Земским Советом.
Большинство эстонских партий видели дальнейшую судьбу Эстонии в качестве автономной части Российской Федерации. Однако некоторые эстонские лидеры проповедовали идею независимого государства. В числе других национальных частей, Временным правительством в составе российской армии была создана Эстонская дивизия.
В октябре 1917 года, когда к власти пришли большевики, их идеи экспроприации и национализации не нашли поддержки у большей части населения Эстонии.
28 ноября 1917 года Земской Совет провозгласил себя верховной властью, до созыва Конституционного совета. Это был первый шаг к независимости. Однако большевики распустили Земельный Совет, и лидеры эстонской политики были вынуждены уйти в подполье.
В начале 1918 года, были проведены организованные большевиками выборы в Конституционную Ассамблею. Результатом стал приход к власти партий (около 2/3 голосов), поддерживающих идею независимого государства. С началом немецкого наступления, 19 февраля Земской Совет решил провозгласить независимость Эстонии. Был организован Комитет Спасения под председательством Константина Пятса (1874—1956).
24 февраля 1918 года, когда большевики покинули Таллин, был опубликован «Манифест всему народу Эстонии». Манифест объявлял Эстонию независимой демократической республикой, нейтральной по отношению к Российско-Германскому конфликту. В тот же день Константин Пятс был избран главой нового Временного Эстонского Правительства.
На следующий день в Таллин вошли немецкие войска. Германия, при поддержке высших классов балтийских немцев попыталась заставить вступить Латвию и Эстонию в союз с Германией. Но эта попытка провалилась и в мае 1918 года Великобритания, Франция и Италия признали независимость Эстонии de facto.
Освободительная война
В период между событиями февраля и октября 1917 года в Эстонии образовались политические партии, возглавляемые серьезными правоведами, которые смогли в условиях развала империи, немецкой оккупации 1918 года и Гражданской войны в России выработать рациональную политику, целью которой было создание независимого эстонского государства.
В ноябре 1918 года в Германии вспыхнула революция, император Вильгельм II бежал из страны, завершалась Первая мировая война, и немецкое командование в Таллине передало временному правительству Эстонии всю полноту власти, но молодой Эстонской Республике пришлось сразу же начать борьбу за свое существование. 28 ноября части Красной армии и эстонских коммунистов захватили Нарву, провозгласили на следующий день создание Эстляндской Трудовой Коммуны и начали наступление в глубь Эстонии. К концу 1918 года они заняли две трети территории страны и стояли в 35 километрах от Таллина. На помощь только что созданной национальной армии 12 декабря на Таллинском рейде встала британская эскадра, Финляндия помогла оружием и добровольцами, и на фронт прибыли построенные на эстонских заводах бронепоезда. На территорию Эстонии отступил Особый Псковский Добровольческий корпус Белой армии.
В начале января 1919 года эстонские части перешли в контрнаступление. Быстрые и неожиданные действия, стремительные рейды бронепоездов и поддержание английскими кораблями привели к вытеснению за пределы Эстонии частей Красной армии и Эстляндской Трудовой Коммуны. В течение всего 1919 года бои на эстонской территории практически не велись; 5 июня 1919 года было принято решение о самороспуске Коммуны. Основными событиями следующего этапа военных действий были два наступления сформированной на территории Эстонии Северо-Западной армии Юденича на Петроград. Главным событием 1919 года была победа эстонской армии под командованием генерала Лайдонера над немецкими военизированными формированиями, так называемым ландесвером, поскольку победа последнего и стоявших за ним сил грозила Эстонии потерей только что обретённой государственности. Ещё летом 1919 года Совнарком Советской России обратился к правительству Эстонии с предложением о мирных переговорах. Поводом для переговоров стал указ белого генерала Колчака "о единой и неделимой России". Армия Юденича была интернирована после отступления её на территорию Эстонии. 2 февраля 1920 года между Российской Советской Федеративной Социалистической Республикой и Эстонской Республикой был заключён Тартуский мирный договор, которым обе стороны официально признали друг друга. Таким образом, РСФСР стала первым государством, признавшим Эстонскую Респубику de jure.
После подписания договора имущество Северо-Западной Армии Юденича было реквизировано в пользу Эстонии, оставшиеся в живых после болезней и расправ солдаты и офицеры были отправлены в концлагеря. Безоружный Талабский полк был расстрелян эстонскими и большивистскими пулемётами в районе деревни Скамья.
Огромную роль в обретении Эстонией независимости сыграли международная помощь стран Антанты вооружением, участие в войне Британского флота, финских и скандинавских добровольцев, белогвардейцев Северо-Западной армии и создание десяти бронепоездов, обеспечивших мощную огневую поддержку наступательных действий эстонской армии.
Но главной причиной успеха стала земельная реформа, принятая эстонским правительством 10 октября 1919 года, по которой были отчуждены и разделены между эстонскими крестьянами земли 874 баронских Владений (мыз). В то же время руководство Эстляндской Трудовой Коммуны не хотело делить помещичьи земли и считало необходимым создать на их базе крупные сельские хозяйства, чем отпугнуло от себя крестьянские массы, веками мечтавшие о своей земле.
Наконец, Советской России было крайне необходимо «открыть окно на запад»: через Эстонию в 1920 году проходил весь товарооборот страны, осуществлялась связь с миром по дипломатическим каналам.
Первая конституция Эстонской Республики
15 июня 1920 года Конституционная Ассамблея одобрила проект первой конституции Эстонской Республики, основанной на модели конституций Веймарской Республики, Швейцарии, Франции и США.
Межвоенный период
Политическая жизнь с 1920 по 1934 годы характеризовалась многопартийностью, феерией борьбы партий в парламенте и быстро меняющимися правительствами (за указанный период сменилось 23 правительства).
В декабре 1924 года коммунистами была предпринята попытка вооружённого восстания, которая провалилась из-за равнодушия рабочих и поддержки правительства армией. Коммунистическая партия была дискредитирована и объявлена вне закона.
В 1928 году была проведена денежная реформа и марка заменена на крону, курс которой был привязан к английскому фунту стерлингов.
В 1929 году было подписано торговое соглашение между Эстонской Республикой и Советским Союзом. Во время мирового экономического кризиса в Эстонии возросла активность национал-социалистических и фашистских организаций. На политическую сцену вышла праворадикальная Лига Ветеранов Освободительной войны.
В 1932 году был заключён пакт о ненападении с СССР.
В 1933 году конституционный референдум поддержал предложенные Лигой изменения — ограничение законодательной власти парламента, уменьшение количества парламентариев до 50 (ранее 100), и усиление власти президента, вплоть до возможности наложения президентом вето на решения парламента, введение прямых выборов президента.
Диктатура Пятса
Вторая конституция вступила в силу в январе 1934 года, Константин Пятс занял пост премьер-министра в обязанности государственного старейшины (президента). Опасаясь неизбежной победы на предстоящих выборах партии «вапсов» (эст. vaps, членов Лиги Ветеранов Освободительной войны), и, пользуясь предоставленными новой конституцией почти диктаторскими полномочиями, 12 марта 1934 года он, совместно с Йоханом Лайдонером, который снова возглавил эстонскую армию, совершил государственный переворот. Лига Ветеранов была запрещена, около 400 членов этой организации было арестовано, выборы отменены, полномочия Рийгикогу 5-го созыва, одобрившего действия Пятса и Лайдонера, были продлены. Несмотря на это, в октябре 1934 года Государственное собрание (Рийгикогу) было распущено. Все партии, кроме созданной проправительственной партии Исамаалийт (Союз Отечества), были запрещены.
Начавшийся период, называемый «эпохой безмолвия», характеризовался сворачиванием парламентской демократии и авторитарным правлением. Страной фактически правил триумвират, состоявший из президента (Константин Пятс), главнокомандующего армией (Йохан Лайдонер) и министра внутренних дел (Каарел Ээнпалу). В 1937 году Конституционная Ассамблея одобрила (оппозиция бойкотировала этот акт) третью конституцию Эстонской Республики, основанную на предложениях Пятса. Конституция вступила в силу 1 января 1938 года.
В соответствии с новой конституцией главой государства становился президент, избираемый на 6 лет. Президент получал власть распускать правительство и накладывать вето на решения парламента. В новой конституции сохранялись все основные гражданские права, но оставалась возможность ограничить свободу слова для сохранения государственной безопасности и морали. Избирательный возраст был увеличен с 20 до 22 лет. Была введена двухпалатная парламентская система: Палата Депутатов, члены которой избирались на 5 лет, и Государственный Совет, состоящий из 40 членов, 10 из которых назначались президентом. Таким образом, Эстония становилась не парламентской, а президентской республикой. Одним из положений, существенно ограничивающим демократию, стало то, что референдум, который мог бы изменить конституцию, мог состояться только по решению президента. 24 апреля 1938 года состоялась инаугурация Константина Пятса на пост президента Эстонской республики.
Вновь избранный парламент принял решение об амнистии политических заключенных, как коммунистов, так и членов Лиги Ветеранов.
Международная политика
Международная политика Эстонской Республики определялась её геополитическим положением и правилами, которые диктовали сильные страны. Во время Войны за независимость Эстонии удалось наладить хорошие отношения с западными странами.
В 1933 году к власти в Германии пришли нацисты.
В апреле 1939 года на трёхсторонних переговорах СССР, Великобритании и Франции было заявлено о необходимости обеспечить независимость Балтийских стран. Детали воплощения этого плана были оставлены на усмотрение Москвы.
14 мая 1939 Молотов предложил Эстонии, ранее заявившей о своем нейтралитете, заключить пакт о взаимопомощи. Эстония, как и другие страны Восточной Европы, испытывала, по выражению У.Черчилля, «ужас» «перед советской помощью в виде советских армий, которые могли пройти через их территории, чтобы защитить их от немцев и попутно включить в советско-коммунистическую систему» 7 июня посол Эстонии в Лондоне представил меморандум, согласно которому Эстония будет рассматривать "автоматическую помощь" как недружественный акт. 19 июня посол Эстонии в Москве Аугуст Рэй на встрече с британскими дипломатами заявил, что ввод советских войск в Эстонию под предлогом "помощи" заставил бы Эстонию выступить на стороне Германии. Британия выразила понимание этой позиции; Франция возражала против нее. 24-28 сентября в Москве происходили переговоры между Молотовым и министром иностранных дел Эстонии Селтером по вопросу о заключении пакта о взаимопомощи и торгового соглашения между Советским Союзом и Эстонией. Переговоры закончились подписанием 28 сентября пакта о взаимопомощи и торгового соглашения.
Экономика Эстонской Республики
Независимость страны вызвала необходимость решить, как именно будут использоваться национальные ресурсы, найти новые рынки. В начале 1920-х годов экономическая ситуация в стране была сложная. Оборудование промышленных предпирятии было устаревшее, качество продукции низкое, промышленность сильно зависела от импортируемого сырья, многие предприятия были разрушены во время войны. Экономическая политика правительства Эстонии была направлена на индустриализацию страны и на создание экспортонаправленных отраслей. Банк Эстонии выдал кредиты на основание новых предприятии. Экономика Эстонии в значительной степени зависела от торговли с СССР, главной статьей эстонского экспорта в СССР была бумага.
Росту экономики дал импульс земельный реформ – конфискованные крупные землевладения остзейских немцев были переданы мелким хуторянам и ветеранам Освободительной войны. В результате реформа численность хуторов в стране увеличившись вдвое (до 125 тысяч). К 1939 году число фермерских хозяйств достигло 140 000. Средний размер хозяйства достигал 23 гектаров, и в основном обрабатывался одной семьей. Между 1913 и 1940 годами площадь обрабатываемых земель увеличилась в 18 раз.
В 1922 СССР прекратил крупные заказы и многие предприятия, ориентированные на экспорт, обанкротились. После экономического спада 1923-1924 годов министр по финансовым делам Отто Страндман инициировал новую экономическую политику, направленную на на развитие экспортонаправленного сельского хозяйства и промышленности, ориентированной на внутренний рынок. Однако во время мирового экономического кризиса (1929-33) цены на эстонские экспортные товары резко упали - спад производства в экспортонаправленных отраслях достиг 30%, количество безработных выросло до 25 тысяч.
Во второй половине 1930-х годов начался рост промышленного производства (14% в год). К 1938 году доля промышленности в национальном доходе достигла 32%. Доля промышленной продукции в эстонском экспорте выросла с 36% в конце 1920-х до 44% к концу 1930-х. Были созданы новые предприятия, усовершенствованы производственные технологии. Добыча горючего сланца к 1939 г. достигла 2 млн. тонн, было произведено 181 тыс. тонн сланцевого масла и 22,5 тыс. тонн сланцевого бензина. Большое значение для экономики страны имели также текстильная, химическая и пищевая промышленность, металлообработка, деревообработка, производство бумаги, добыча торфа и фосфоритов. В Эстонии выпускались быстроходные катера, радиоприемники, телефоны, холодильные установки, электроприборы. В некоторых отраслях промышленности доминирующую роль играл иностранный капитал.
Главными торговыми партнерами были Великобритания и Германия. Доля СССР во внешнеторговом обороте к концу 1930-х заметно сократилась. Эстония экспортировала мясные продукты, масло, рыбу, яйца, текстильные товары, бумагу, целлюлозу, фанеру, сланцевое масло и бензин, цемент и стекло; импортировались промышленная продукция и сырье.
Особенностью экономики Эстонии 1930-х годов стало развитие кооперативного движения. В 1939 году "Кооперативный союз Эстонии" объединял свыше 3 тыс. кооперативов, насчитывавших 284 тыс. членов. 200 кооперативных банков обслуживали 77 тыс. клиентов, располагали 52% всех депозитов в стране и выдали 51% всех ссуд. 314 молочных кооперативов с 32 тыс. членов произвели 98% масла и 17% сыра Эстонии.
Присоединение к Советскому Союзу
Дополнительные котингенты советских войск были введены в 1940 году в соответствии с договорами о взаимной помощи, заключенными между СССР и каждой из прибалтийских стран. Правительства этих трех стран дали официальное согласие на ввод дополнительных контингентов по которому на территории Эстонии создавались военные базы СССР, а также о размещении на этих базах 25.000 солдат. Договоры о взаимной помощи по инициативе прибалтийских стран были зарегистрированы в Лиге Наций. Германское правительство призвало вернуться на родину всех балтийских немцев. Следуя этому призыву, за период с 1939 по 1941 год Эстонию покинуло свыше 20.000 человек.
В середине июня 1940 г. Советский Союз переходит к политике аннексии прибалтийских стран. 10 июня на советских базах в Эстонии была объявлена боевая готовность; 14 июня была объявлена военная и морская блокада Прибалтики; после этого, 16 июня, Молотов вручил эстонскому послу ультимативную ноту, в которой требовал (под предлогом "угрозы" СССР, якобы созданной эстонско-латвийско-литовским военным союзом) немедленного ввода в Эстонию дополнительного контингента в 90 тысяч советских войск и смещения правительства, угрожая в противном случае оккупацией Эстонии. Пятс принял ультиматум. 17 июня 1940 г. в Таллин вступили советские войска; одновременно на рейде встали корабли Балтийского флота и был высажен морской десант. Советскими военными властями были запрещены народные сборища, собрания, фотографирование под открытым небом; у населения в течение 24 часов было изъято оружие. 18 июня советник советского посольства Бочкарев назвал имена первых членов нового просоветского правительства Эстонии. Последующими событиями руководил уполномоченный ЦК ВКП(б) по Эстонии А. А. Жданов, прибывший в Таллин 19 июня. 21 июня он продиктовал Пятсу состав нового кабинета во главе с левым поэтом Йоханнесом Варесом (Барбарусом), вскоре вступившим в компартию. Жданов также требовал, чтобы назначение нового правительства сопровождалось "демонстрациями поддержки", которые и были организованы; согласно свидетельствам, демонстрации сопровождались советскими броневиками. Фактически руководство страной осуществлялось посольством СССР. Из Ленинграда в Таллин прибыли чекисты. Начались аресты и депортации граждан Эстонской Республики.
Вслед за тем Жданов распорядился в девятидневный срок провести выборы в Рийгикогу. Указом Пятса от 5 июля внеочередные выборы в Рийгикогу были назначены на 14 июля 1940 года. По официальным данным в выборах приняло участие 591.030 граждан, или 84,1 % от общего числа избирателей. За кандидатов «Союза трудового народа» (кандидатов других партий не регистрировали ) проголосовало 548.631 человек, или 92,8 % от числа голосовавших. Согласно мнению некоторых историков, выборы прошли с нарушениями действующих законов, в том числе конституции, а результаты были фальсифицированы.
11 июля 1940 (еще до формального включения Эстонии в состав СССР) был издан приказ наркома обороны маршала С.К.Тимошенко № 0141, согласно которому к 31 июля 1940 года территория Эстонии должна была быть включена в состав Ленинградского военного округа.
21 июля первая сессия Рийгикогу нового созыва приняла решение об установлении в стране Советской власти и образовании Эстонской Советской Социалистической Республики. 22 июля была принята декларация о вступлении Эстонии в состав СССР. Рийгикогу обратилось с соответствующей просьбой к Верховному Совету СССР. В тот же день президент Константин Пятс подал прошение об освобождении его от полномочий президента, которое было удовлетворено. Полномочия президента, в соответствии с Конституцией, перешли к премьер-министру. 30 июля Пятс был депортирован в Башкирию.
6 августа 1940 года VII сессия Верховного Совета СССР приняла постановление о принятии в состав СССР Эстонской ССР.
Во многих странах мира эти события расцениваются как советская оккупация и аннексия. Несмотря на вхождение Эстонии в состав Советского Союза, некоторые государства (США, Великобритания, Канада, Австралия, Швейцария, Ирландия, Ватикан и др.) продолжали де-юре признавать Эстонскую Республику в качестве независимого государства, её иностранные представительства существовали в Соединенных Штатах и Великобритании. В начальный период после восстановления независимости эти дипломатические представительства играли важную роль в восстановлении связей между воссозданной Эстонской Республикой и её союзниками среди стран Запада.
Согласно «Отчёту комиссии по расследованию преступлений против человечности при президенте Эстонии», опубликованному в 2001 году, в течение года до начала войны между Советским Союзом и Германией (22 июня 1941 года) в Эстонии было арестовано около 7000 человек, из которых было казнено по крайней мере 1850, в основном по обвинению в антисоветской деятельности. Были арестованы 800 кадровых офицеров Эстонии — половина состава.
14 июня 1941 года согласно записке наркома НКГБ Меркулова на поселение в отдалённые районы Советского Союза было выслано 5.978 человек и арестовано 3.178. По данным современных исследователей, было направлено на поселения - 6328 человек (а после вычитания потерь в пути — 6284 человека); всего же из Эстонии на поселение и в лагеря военнопленных было выслано 10 016 человек
Согласно официальной формулировке, высылка была проведена «в связи с наличием в Литовской, Латвийской и Эстонской ССР значительного количества бывших членов различных контрреволюционных националистических партий, бывших полицейских, жандармов, помещиков, фабрикантов, крупных чиновников бывшего государственного аппарата Литвы, Латвии и Эстонии и других лиц, ведущих подрывную антисоветскую работу и используемых иностранными разведками в шпионских целях». В эстонской историографии высылка расценивается как уничтожение элиты эстонского народа. Кроме представителей элиты среди высланных был и определенный процент уголовников и проституток - всего, по данным НКВД 691 человек.
Эстонская армия была переформирована в 22-ой стрелковый корпус (двухдивизионного состава).
Современная эстонская пропаганда утверждает, что эти договоры были приняты в условиях "советской оккупации". Необходимо указать что эстонские нацисты неправомерно используют термин "оккупация", т.к. ввод войск в соответствии с договором и с согласия правительства страны, в которую войска вводятся, оккупацией не является. В противоположность этому независимость Эстонии, Латвии и Литвы была провозглашена в условиях кайзеровской оккупации этой части Российской Империи, а договоры о признании независимости с советской стороны подписывали представители правительства, не контролирующего собственную территорию и не признанного никем в мире.
Вторая мировая война
Начало войны
С началом войны между Советским Союзом и Германией было мобилизовано около 50.000 эстонцев в призывном возрасте, из которых 32.000 человек были отправлены в СССР. В 1942 году из эстонцев, вывезенных в Советский Союз или живших там до войны, был сформирован 8-ой стрелковый корпус Красной армии.
Летом 1941 года тысячи эстонцев ушли в леса и образовали там отряды «лесных братьев». Многие бежали в Финляндию, где они вступали в финскую армию. Советской властью из эстонцев были сформированы истребительные батальоны, осуществлявшие тактику «выжженной земли» (во исполнение приказа Сталина от 3 июля 1941 года) и боровшиеся с отрядами «лесных братьев». За лето 1941 года в результате действий истребительных батальонов и «лесных братьев», а также казней органами НКВД заключённых, которых было невозможно эвакуировать ввиду немецкого наступления, погибло 2.000 человек [24].
7 июля 1941 года немецкие войска подошли к границе Эстонии, а 28 августа последние части Красной армии покинули Таллин.
Немецкая оккупация
Больша́я часть эстонцев восприняла приход немецкой армии как освобождение и с энтузиазмом поддерживала оккупационные власти. Была создана коллаборационистская организация Омакайтсе (эст. Omakaitse, «Самооборона»), сотрудничавшая с немецким оккупационным режимом. В первые же месяцы войны в неё вступило от 30 до 40 тысяч эстонцев. По сохранившимся отчётам Омакайтсе, только летом 1941 года участниками этой организации было убито 946 советских активистов, совершено 426 нападений на государственные учреждения. К 1 ноября 1941 года ими было проведено 5033 облавы, арестовано 41135 человек, из которых казнены на месте «из-за оказанного сопротивления» 7357 человек. Эта же организация оказывала активное содействие деятельности айнзатцкомманды 1A под руководством штандартенфюрера СС Мартина Зандбергера, которая осуществила истребление всех евреев, оставшихся на территории Эстонии. Позднее членов «Омакайтсе» призывали вместе с другими добровольцами и (позднее) рекрутами в вооруженные силы, среди которых были и полицейские батальоны, принимавшие участие в борьбе с партизанами и карательных операциях на территории России, Белоруссии, Польши и Украины.
Вместе с Литвой, Латвией и Белоруссией Эстония составляла рейхскомиссариат Остланд, будучи в его пределах особым округом (генеральным комиссариатом) во главе с Карлом-Сигизмундом Литцманом. Оккупационными властями было сформировано самоуправление во главе с эстонским политиком, бывшим главой Эстонского освободительного комитета (в Финляндии) Хяльмаром Мяэ.
28 августа 1942 года было объявлено о создании Эстонского легиона СС и начале приёма в него добровольцев. С весны 1943 года, когда стала ощущаться нехватка добровольцев, немецкие власти начали проводить мобилизации. Эстонские части СС участвовали в боях с партизанами, расстрелах мирного населения, грабежах, уничтожении целых деревень в Белоруссии и массовой отправке мирного населения в Германию. Только в Псковской области эстонцы убили 350 тысяч человек.
14 января 1944 года была начата наступательная операция Ленинградского и Волховского фронтов, в результате которой в феврале Красная армия вышла на рубеж реки Нарва. В конце января началась активная мобилизация эстонцев в немецкую армию. 7 февраля бывший премьер-министром в правительстве Эстонской Республики в 30-х годах Юри Улуотс призвал эстонцев участвовать в мобилизации. К весне 1944 года было мобилизовано примерно 32.000 человек. Были сформированы 7 так называемых пограничных полков и 20-я гренадерская дивизия СС (эстонская Нр.1), состоявшая из 15.000 человек. В августе была проведена мобилизация молодых людей 1926 года рождения, которые в основном вошли в состав 20-й дивизии СС, 3.000 молодых людей в возрасте 16—17 лет были мобилизованы на вспомогательную службу авиации. Всего в немецкую армию в 1944 году было мобилизовано примерно 38.000 человек.
Бои за Эстонию
2 февраля 1944 года Красная армия перешла реку Нарва и создала несколько плацдармов. 11 февраля был предпринят неудачный штурм Нарвы. После падения Нарвы 26 июля германские войска отступили к линии обороны «Танненберг», оборудованной примерно в 20 километрах западнее Нарвы, в холмистой местности Синимяэ. Почти 3 недели там продолжались ожесточённые сражения. Противники понесли тяжёлые потери и множество эстонцев, воевавших по обе стороны огневой линии, погибли в этих боях. В середине августа на юго-востоке Эстонии было начато новое советское наступление, в ходе которого были заняты города Выру и Тарту. В сентябре советское командование бросило на фронт свежие силы, включая 8-й Эстонский стрелковый корпус. 16 сентября 1944 года Гитлером был отдан приказ об эвакуации из Эстонии. На следующий день, 17 сентября, Красная армия начала очередное наступление. С 17 по 22 сентября эстонские подразделения по обе стороны фронта не раз сталкивались в братоубийственных боях.
Попытка восстановления независимости
В марте 1944 года был создан общеэстонский координационный центр — Национальный Комитет Эстонской Республики, который поддержали многие политики из числа находившихся в то время в Эстонии, включая представителей как про-правительственного, так и оппозиционного крыла политической элиты второй половины 1930-ых годов. Целью комитета было названо восстановление независимости Эстонии на основании принципа правопреемственности Эстонской Республики, а также Атлантической Хартии, которая предусматривала восстановление независимости всех государств, потерявших её в результате Второй мировой войны. 1 августа Национальный Комитет провозгласил себя носителем высшей государственной власти в Эстонии. 18 августа назначенный Комитетом временным президентом Юри Улуотс назначил новое правительство во главе с Отто Тифом. Для восстановления Эстонской Республики предполагалось воспользоваться перерывом между отступлением немцев и приходом советских войск. Правительство издало номер Riigi Teataja (журнал, издаваемый правительством Эстонской Республики, в котором публикуются правовые акты Эстонии), а также декларировало по радио (на английском языке) свой нейтралитет в войне. 18 сентября было провозглашено восстановление Эстонской Республики, на башне Длинный Германн в Таллине поднят государственный флаг Эстонской Республики. Однако с приближением советских войск правительство покинуло Таллин. Большинство его членов были вскоре арестованы советскими органами безопасности по обвинению в сотрудничестве с оккупантами или антисоветской деятельности. Юри Улуотсу удалось бежать в Швецию, где он вскоре скончался.
22 сентября 1944 года советские войска взяли Таллин и лейтенант Йоханнес Лумисте водрузил красный флаг на башне Длинный Герман в Таллине. Таким образом, правительство Тифа существовало лишь четыре дня. 25 сентября 1944 года власть в Таллине была передана в руки гражданского правительства ЭССР.
Бои с нацистами на Моонзундских островах длились до конца ноября. 24 ноября 1944 года была захвачена южная точка острова Сааремаа и тем самым освобождение Эстонии от немецкиx войск было завершено.
20-я гренадерская дивизия СС (эстонская Нр.1) была отправлена в учебный лагерь в германском городе Нойхаммер, где в октябре 1944 года из разрозненных частей была сформирована заново в составе трех гренадерских полков СС «Эстланд». До января 1945 г. части дивизии участвовали в боях в Восточной Пруссии. 13 января 1945 г. дивизия в полном составе была направлена на фронт в район немецкого города Виттенберг, где вместе с другими фашистскими соединениями была окружена частями Красной Армии.
Человеческие потери
Существует оценка, согласно которой население Эстонии уменьшилось за время Второй мировой войны на 200 тыс. человек, то есть около 20 % населения. Согласно другим источникам, эти данные сильно завышены, так как в них включены, например, эвакуированные в 1941 году СССР евреи (оставшиеся в Эстонии евреи были уничтожены полностью).
За время немецкой оккупации более 20.000 граждан других стран Европы, в том числе множество евреев, а также советских военнопленных, погибли в нацистских лагерях на эстонской земле.
Осенью 1944 года примерно 30 тысяч человек бежало на судах и лодках из Эстонии в Швецию. По данным советской разведки, массовая эвакуация из Прибалтики была организована бывшими дипломатическими миссиями прибалтийских стран в Стокгольме при материальной и финансовой помощи Швеции и американского посольства (последнее предоставило деньги якобы на эвакуацию евреев). . Согласно Отчёту комиссии по расследованию преступлений против человечности при президенте Эстонии, опубликованному в 2001 году, среди этих людей были и пособники фашистов. Многие беженцы погибли в море. После окончания войны многие беженцы эмигрировали в Америку, Канаду и Австралию, где, как и в Швеции, сформировалась эстонская диаспора со значительной культурной жизнью.
Эстония в состава СССР
Экономика
После окончания войны советская власть продолжала советизацию экономики Эстонии. Единственной формой производства остались государственные предприятия. Число занятых на производстве возросло с 26 тысяч в 1945-ом до 81 тысячи в 1950-ом. Промышленность ЭССР сильно зависела от сырьевых поставок из других республик СССР, отправляя обратно большую часть своей продукции.
В 1947 году приказом Сталина началась коллективизация сельского хозяйства. С 1950 года началось слияние малых колхозов в крупные социалистические хозяйства. В 1955 году в Эстонии было 908 колхозов и 97 совхозов. Проводилось централизация и интенсификация сельхозпроизводства. В богатейшиx колхозах и совхозах развивалась инфраструктура, строились объекты быта, здравохранения и культуры.
За годы пребывания республики в составе СССР союзное правительство провело массированные финансовые вливания в экономику республики, превратив достаточно второразрядную по европейским меркам экономику довоенной Эстонии в развитое индустриальное государство с социалистическим укладом. Опоненты указывают на разрыв, образовавшийся в экономическом развитии прибалтийских стран и Финляндии к 1991 году.
Политика
В 1944-1953 годах в Эстонии было репрессировано, по оценкам эстонских историков, около 36 тысяч человек, в основном по обвинению в сотрудничестве с фашистскими оккупантами, а также за участие и поддержку повстанческих формирований (так называемых «лесных братьев»), общее число членов которых, по разным оценкам, составило до 35 тысяч человек.
25 марта 1949 года примерно 27 000 человек были депортированы из Эстонии, главным образом в Красноярский край и Новосибирскую область.
Хронология главных событий
29 сентября 1960 Совет Европы принял резолюцию, осуждающую «военную оккупацию» прибалтийских стран со стороны СССР.
С 19 июля по 3 августа 1980 года во время XXII Олимпийских игр в Москве Таллин был одним из центров Олимпиады, здесь проводились соревнования по водным видам спорта. Для их проведения были построены Олимпийский яхт-центр, гостиницы «Олимпия» и «Пирита», новый терминал аэропорта, а также уложено новое полотно на шоссейных дорогах, ведущих к городу.
22 сентября того же года одно из выступлений ансамбля «Пропеллер» неожиданно переросло в массовые беспорядки молодежи, на нём раздавались антисоветские лозунги. 1 октября в центре Таллина произошла антисоветская молодёжная демонстрация с участием до 2000 школьников и студентов. Милиция задержала 148 человек, на активных участников демонстрации были заведены дела по факту хулиганства.
13 января 1983 года Европейский Парламент принял резолюцию по вопросу прибалтийских государств, в которой осудил факт аннексии как несоответствующий «международному праву» и обязательствам СССР по двусторонним договорам с прибалтийскими странами, подчёркнув международное непризнание аннексии.
В 1987 году началось «национальное пробуждение», вызванное перестройкой советского общества, объявленной новым лидером СССР Михаилом Горбачёвым. Протесты против «системы» стали открытыми и частыми. 3 апреля 1987 года планы правительства начать разработку фосфоритного месторождения на севере Эстонии привели к кампании протестов в средствах массовой информации и возникновению движения «зелёных» (утверждалось, что разработка месторождения неизбежно нарушит водоснабжение всех прилегающих областей. В 1971 году для предотвращения добычи фосфоритов был создан первый в Советском Союзе Лахемааский национальный парк. В настоящее время месторождение успешно разрабатывается шведским холдингом).
23 августа 1987 года в таллинском парке Хирве собралось около двух тысяч человек в знак протеста и в ознаменование очередной годовщины подписания пакта Молотова-Риббентроппа.
26 сентября 1987 года в газете тартуского городского комитета КПЭ «Edasi» («Вперёд») было опубликовано предложение об экономической автономии Эстонии в составе СССР, получившее значительную поддержку в обществе. Была разработана соответствующая программа, получившая название Экономически независимая Эстония (эст. Isemajandav Eesti, сокращённо IME (ЧУДО)).
13 апреля 1988 года в ходе телевизионного ток-шоу Эдгар Сависаар предложил создать Народный фронт (эст. Rahvarinne) — общественно-политическое движение, которое должно было способствовать целям горбачёвской перестройки.
В 1988 году произошёл необыкновенный рост самосознания населения: 10-14 июня свыше ста тысяч человек побывали на поле Таллинского песенного фестиваля (Певческом поле). События лета 1988 известны теперь как «поющая революция».
17 июня делегация Коммунистической партии Эстонской ССР на XIX партконференции КПСС в Москве внесла предложение о беспрецедентном разделении полномочий во всех сферах общественной, политической и экономической жизни в СССР и их передаче республиканским органам власти.
11 сентября более чем 300 тысяч эстонцев собрались на Певческом поле и услышали первый публичный призыв к восстановлению независимости.
23 августа 1989 года два миллиона человек в Эстонии, Латвии и Литве соединили руки в единой цепи протяжённостью свыше шестисот километров между Таллином и Вильнюсом в ознаменование 50-й годовщины пакта Молотова-Риббентропа.
12 ноября Верховный Совет Эстонской ССР аннулировал свою декларацию от 22 июля 1940 года о вхождении ЭССР в СССР.
16 ноября Верховный Совет Эстонской ССР большинством голосов принял декларацию о суверенитете.
Одновременно с выборами в Верховный Совет ЭССР 24 февраля 1990 года состоялись выборы в Эстонский Конгресс, представлявший лиц, бывших гражданами Эстонской Республики до 6 августа 1940 года (дата вхождения ЭССР в состав СССР) и их потомков.
23 марта того же года Коммунистическая Партия Эстонской ССР объявила о выходе из КПСС.
30 марта было принято постановление Верховного Совета «О государственном статусе Эстонии», по которому верховенство законов СССР в Эстонии признавалось недействительным. Эстонский Конгресс был признан параллельным парламентом. Действие всех законов СССР на территории Республики было расценено как нарушение суверенитета Республики. 8 мая того же года Эстонская ССР переименована в Эстонскую Республику.
Независимость Эстонии
12 января 1991 года Председатель Верховного Совета РСФСР Борис Ельцин совершил визит в Таллин, в ходе которого подписал с Председателем Верховного Совета Эстонской Республики Арнольдом Рюйтелем Договор об основах межгосударственных отношений РСФСР с Эстонской Республикой. В статье I Договора стороны признали друг друга независимыми государствами. В статье IV Договора содержалось положение о том, что стороны признают «за гражданами другой Договаривающейся Стороны, а также лицами без гражданства, проживающими на ее территории, независимо от их национальной принадлежности» право на «выбор гражданства согласно законодательству страны проживания и Договору, заключенному между Российской Советской Федеративной Социалистической Республикой и Эстонской Республикой по вопросам гражданства.»
28 января 1991 года Президент СССР Михаил Горбачёв подтвердил конституционное право выхода Эстонской ССР (и остальных союзных республик) из СССР.
3 марта состоялся референдум по вопросу независимости Эстонской Республики, в котором приняли участие лишь правопреемные граждане Эстонской Республики (в основном эстонцы по национальности), а также лица, получившие так называемые «зелёные карточки» Конгресса Эстонии (условием получения карточки было устное заявление о поддержке независимости Эстонской Республики. Было выдано около 25.000 карточек, их обладателям впоследствии было предоставлено гражданство Эстонской Республики). 78 % проголосовавших поддержали идею национальной независимости от СССР.
Эстония бойкотировала состоявшийся 17 марта Всесоюзный референдум о сохранении Союза ССР, но в северо-восточных районах, населённые преимущественно русскими, местные власти организовали голосование. В этих районах в референдуме приняло участие 74,2 % избирателей, 95,0 % из которых проголосовало за сохранение СССР.
В начале переворота 19 августа ГКЧП в спешном порядке направил на территорию Эстонии дополнительные войска из Пскова, однако их колонна, дойдя до Таллина, не предприняла никаких действий. На следующий день тысячи людей собрались в Таллине на Тоомпеа, сооружая баррикады в защиту местной власти. 20 августа 1991 года Верховный Совет Эстонии принял резолюцию "О государственной независимости Эстонии". 23 августа в Таллине была сброшена с постамента статуя Ленина, стоявшая перед зданием Центрального комитета Коммунистической партии Эстонии.
24 августа М. С. Горбачёв официально признал независимость Эстонии. Согласно официальной позиции Эстонии, 20 августа 1991 года была восстановлена независимость Эстонской Республики, провозглашенной 24 февраля 1918 года.
В 1991 году независимость Эстонии первой признала Исландия. К концу 1991 года дипломатические отношения с Эстонской Республикой возобновили многие страны, включая США, Великобританию и Канаду.
17 сентября 1991 года Эстония стала полноправным членом ООН.
Последние части войск российской армии были выведены из страны 31 августа 1994 г.
29 марта 2004 в Вашингтоне были депонированы документы о вступлении Эстонии в НАТО, а 2 апреля в Брюсселе подняты флаги новых членов альянса.
1 мая 2004 года Эстония, вместе с другими семью государствами Центральной и Восточной Европы, Кипром и Мальтой, вступила в Европейский Союз.
В мае 2005 года Европарламент принял резолюцию по поводу 60-летия победы над фашизмом, в которой осудил сталинскую оккупацию части Европы.
В июне 2005 года Сенат и Конгресс США приняли резолюции, в которых потребовали признания Россией факта оккупации прибалтийских стран.
22 июня 2005 года Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию по вопросу выполнения Россией условий членства в этой организации. В пункте 14-IV резолюции ПАСЕ требует скорейшей выплаты компенсации жертвам "оккупации" прибалтийских государств.
Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98...5.D0.BA.D0.B0++
Большинство эстонских партий видели дальнейшую судьбу Эстонии в качестве автономной части Российской Федерации. Однако некоторые эстонские лидеры проповедовали идею независимого государства. В числе других национальных частей, Временным правительством в составе российской армии была создана Эстонская дивизия.
В октябре 1917 года, когда к власти пришли большевики, их идеи экспроприации и национализации не нашли поддержки у большей части населения Эстонии.
28 ноября 1917 года Земской Совет провозгласил себя верховной властью, до созыва Конституционного совета. Это был первый шаг к независимости. Однако большевики распустили Земельный Совет, и лидеры эстонской политики были вынуждены уйти в подполье.
В начале 1918 года, были проведены организованные большевиками выборы в Конституционную Ассамблею. Результатом стал приход к власти партий (около 2/3 голосов), поддерживающих идею независимого государства. С началом немецкого наступления, 19 февраля Земской Совет решил провозгласить независимость Эстонии. Был организован Комитет Спасения под председательством Константина Пятса (1874—1956).
24 февраля 1918 года, когда большевики покинули Таллин, был опубликован «Манифест всему народу Эстонии». Манифест объявлял Эстонию независимой демократической республикой, нейтральной по отношению к Российско-Германскому конфликту. В тот же день Константин Пятс был избран главой нового Временного Эстонского Правительства.
На следующий день в Таллин вошли немецкие войска. Германия, при поддержке высших классов балтийских немцев попыталась заставить вступить Латвию и Эстонию в союз с Германией. Но эта попытка провалилась и в мае 1918 года Великобритания, Франция и Италия признали независимость Эстонии de facto.
Освободительная война
В период между событиями февраля и октября 1917 года в Эстонии образовались политические партии, возглавляемые серьезными правоведами, которые смогли в условиях развала империи, немецкой оккупации 1918 года и Гражданской войны в России выработать рациональную политику, целью которой было создание независимого эстонского государства.
В ноябре 1918 года в Германии вспыхнула революция, император Вильгельм II бежал из страны, завершалась Первая мировая война, и немецкое командование в Таллине передало временному правительству Эстонии всю полноту власти, но молодой Эстонской Республике пришлось сразу же начать борьбу за свое существование. 28 ноября части Красной армии и эстонских коммунистов захватили Нарву, провозгласили на следующий день создание Эстляндской Трудовой Коммуны и начали наступление в глубь Эстонии. К концу 1918 года они заняли две трети территории страны и стояли в 35 километрах от Таллина. На помощь только что созданной национальной армии 12 декабря на Таллинском рейде встала британская эскадра, Финляндия помогла оружием и добровольцами, и на фронт прибыли построенные на эстонских заводах бронепоезда. На территорию Эстонии отступил Особый Псковский Добровольческий корпус Белой армии.
В начале января 1919 года эстонские части перешли в контрнаступление. Быстрые и неожиданные действия, стремительные рейды бронепоездов и поддержание английскими кораблями привели к вытеснению за пределы Эстонии частей Красной армии и Эстляндской Трудовой Коммуны. В течение всего 1919 года бои на эстонской территории практически не велись; 5 июня 1919 года было принято решение о самороспуске Коммуны. Основными событиями следующего этапа военных действий были два наступления сформированной на территории Эстонии Северо-Западной армии Юденича на Петроград. Главным событием 1919 года была победа эстонской армии под командованием генерала Лайдонера над немецкими военизированными формированиями, так называемым ландесвером, поскольку победа последнего и стоявших за ним сил грозила Эстонии потерей только что обретённой государственности. Ещё летом 1919 года Совнарком Советской России обратился к правительству Эстонии с предложением о мирных переговорах. Поводом для переговоров стал указ белого генерала Колчака "о единой и неделимой России". Армия Юденича была интернирована после отступления её на территорию Эстонии. 2 февраля 1920 года между Российской Советской Федеративной Социалистической Республикой и Эстонской Республикой был заключён Тартуский мирный договор, которым обе стороны официально признали друг друга. Таким образом, РСФСР стала первым государством, признавшим Эстонскую Респубику de jure.
После подписания договора имущество Северо-Западной Армии Юденича было реквизировано в пользу Эстонии, оставшиеся в живых после болезней и расправ солдаты и офицеры были отправлены в концлагеря. Безоружный Талабский полк был расстрелян эстонскими и большивистскими пулемётами в районе деревни Скамья.
Огромную роль в обретении Эстонией независимости сыграли международная помощь стран Антанты вооружением, участие в войне Британского флота, финских и скандинавских добровольцев, белогвардейцев Северо-Западной армии и создание десяти бронепоездов, обеспечивших мощную огневую поддержку наступательных действий эстонской армии.
Но главной причиной успеха стала земельная реформа, принятая эстонским правительством 10 октября 1919 года, по которой были отчуждены и разделены между эстонскими крестьянами земли 874 баронских Владений (мыз). В то же время руководство Эстляндской Трудовой Коммуны не хотело делить помещичьи земли и считало необходимым создать на их базе крупные сельские хозяйства, чем отпугнуло от себя крестьянские массы, веками мечтавшие о своей земле.
Наконец, Советской России было крайне необходимо «открыть окно на запад»: через Эстонию в 1920 году проходил весь товарооборот страны, осуществлялась связь с миром по дипломатическим каналам.
Первая конституция Эстонской Республики
15 июня 1920 года Конституционная Ассамблея одобрила проект первой конституции Эстонской Республики, основанной на модели конституций Веймарской Республики, Швейцарии, Франции и США.
Межвоенный период
Политическая жизнь с 1920 по 1934 годы характеризовалась многопартийностью, феерией борьбы партий в парламенте и быстро меняющимися правительствами (за указанный период сменилось 23 правительства).
В декабре 1924 года коммунистами была предпринята попытка вооружённого восстания, которая провалилась из-за равнодушия рабочих и поддержки правительства армией. Коммунистическая партия была дискредитирована и объявлена вне закона.
В 1928 году была проведена денежная реформа и марка заменена на крону, курс которой был привязан к английскому фунту стерлингов.
В 1929 году было подписано торговое соглашение между Эстонской Республикой и Советским Союзом. Во время мирового экономического кризиса в Эстонии возросла активность национал-социалистических и фашистских организаций. На политическую сцену вышла праворадикальная Лига Ветеранов Освободительной войны.
В 1932 году был заключён пакт о ненападении с СССР.
В 1933 году конституционный референдум поддержал предложенные Лигой изменения — ограничение законодательной власти парламента, уменьшение количества парламентариев до 50 (ранее 100), и усиление власти президента, вплоть до возможности наложения президентом вето на решения парламента, введение прямых выборов президента.
Диктатура Пятса
Вторая конституция вступила в силу в январе 1934 года, Константин Пятс занял пост премьер-министра в обязанности государственного старейшины (президента). Опасаясь неизбежной победы на предстоящих выборах партии «вапсов» (эст. vaps, членов Лиги Ветеранов Освободительной войны), и, пользуясь предоставленными новой конституцией почти диктаторскими полномочиями, 12 марта 1934 года он, совместно с Йоханом Лайдонером, который снова возглавил эстонскую армию, совершил государственный переворот. Лига Ветеранов была запрещена, около 400 членов этой организации было арестовано, выборы отменены, полномочия Рийгикогу 5-го созыва, одобрившего действия Пятса и Лайдонера, были продлены. Несмотря на это, в октябре 1934 года Государственное собрание (Рийгикогу) было распущено. Все партии, кроме созданной проправительственной партии Исамаалийт (Союз Отечества), были запрещены.
Начавшийся период, называемый «эпохой безмолвия», характеризовался сворачиванием парламентской демократии и авторитарным правлением. Страной фактически правил триумвират, состоявший из президента (Константин Пятс), главнокомандующего армией (Йохан Лайдонер) и министра внутренних дел (Каарел Ээнпалу). В 1937 году Конституционная Ассамблея одобрила (оппозиция бойкотировала этот акт) третью конституцию Эстонской Республики, основанную на предложениях Пятса. Конституция вступила в силу 1 января 1938 года.
В соответствии с новой конституцией главой государства становился президент, избираемый на 6 лет. Президент получал власть распускать правительство и накладывать вето на решения парламента. В новой конституции сохранялись все основные гражданские права, но оставалась возможность ограничить свободу слова для сохранения государственной безопасности и морали. Избирательный возраст был увеличен с 20 до 22 лет. Была введена двухпалатная парламентская система: Палата Депутатов, члены которой избирались на 5 лет, и Государственный Совет, состоящий из 40 членов, 10 из которых назначались президентом. Таким образом, Эстония становилась не парламентской, а президентской республикой. Одним из положений, существенно ограничивающим демократию, стало то, что референдум, который мог бы изменить конституцию, мог состояться только по решению президента. 24 апреля 1938 года состоялась инаугурация Константина Пятса на пост президента Эстонской республики.
Вновь избранный парламент принял решение об амнистии политических заключенных, как коммунистов, так и членов Лиги Ветеранов.
Международная политика
Международная политика Эстонской Республики определялась её геополитическим положением и правилами, которые диктовали сильные страны. Во время Войны за независимость Эстонии удалось наладить хорошие отношения с западными странами.
В 1933 году к власти в Германии пришли нацисты.
В апреле 1939 года на трёхсторонних переговорах СССР, Великобритании и Франции было заявлено о необходимости обеспечить независимость Балтийских стран. Детали воплощения этого плана были оставлены на усмотрение Москвы.
14 мая 1939 Молотов предложил Эстонии, ранее заявившей о своем нейтралитете, заключить пакт о взаимопомощи. Эстония, как и другие страны Восточной Европы, испытывала, по выражению У.Черчилля, «ужас» «перед советской помощью в виде советских армий, которые могли пройти через их территории, чтобы защитить их от немцев и попутно включить в советско-коммунистическую систему» 7 июня посол Эстонии в Лондоне представил меморандум, согласно которому Эстония будет рассматривать "автоматическую помощь" как недружественный акт. 19 июня посол Эстонии в Москве Аугуст Рэй на встрече с британскими дипломатами заявил, что ввод советских войск в Эстонию под предлогом "помощи" заставил бы Эстонию выступить на стороне Германии. Британия выразила понимание этой позиции; Франция возражала против нее. 24-28 сентября в Москве происходили переговоры между Молотовым и министром иностранных дел Эстонии Селтером по вопросу о заключении пакта о взаимопомощи и торгового соглашения между Советским Союзом и Эстонией. Переговоры закончились подписанием 28 сентября пакта о взаимопомощи и торгового соглашения.
Экономика Эстонской Республики
Независимость страны вызвала необходимость решить, как именно будут использоваться национальные ресурсы, найти новые рынки. В начале 1920-х годов экономическая ситуация в стране была сложная. Оборудование промышленных предпирятии было устаревшее, качество продукции низкое, промышленность сильно зависела от импортируемого сырья, многие предприятия были разрушены во время войны. Экономическая политика правительства Эстонии была направлена на индустриализацию страны и на создание экспортонаправленных отраслей. Банк Эстонии выдал кредиты на основание новых предприятии. Экономика Эстонии в значительной степени зависела от торговли с СССР, главной статьей эстонского экспорта в СССР была бумага.
Росту экономики дал импульс земельный реформ – конфискованные крупные землевладения остзейских немцев были переданы мелким хуторянам и ветеранам Освободительной войны. В результате реформа численность хуторов в стране увеличившись вдвое (до 125 тысяч). К 1939 году число фермерских хозяйств достигло 140 000. Средний размер хозяйства достигал 23 гектаров, и в основном обрабатывался одной семьей. Между 1913 и 1940 годами площадь обрабатываемых земель увеличилась в 18 раз.
В 1922 СССР прекратил крупные заказы и многие предприятия, ориентированные на экспорт, обанкротились. После экономического спада 1923-1924 годов министр по финансовым делам Отто Страндман инициировал новую экономическую политику, направленную на на развитие экспортонаправленного сельского хозяйства и промышленности, ориентированной на внутренний рынок. Однако во время мирового экономического кризиса (1929-33) цены на эстонские экспортные товары резко упали - спад производства в экспортонаправленных отраслях достиг 30%, количество безработных выросло до 25 тысяч.
Во второй половине 1930-х годов начался рост промышленного производства (14% в год). К 1938 году доля промышленности в национальном доходе достигла 32%. Доля промышленной продукции в эстонском экспорте выросла с 36% в конце 1920-х до 44% к концу 1930-х. Были созданы новые предприятия, усовершенствованы производственные технологии. Добыча горючего сланца к 1939 г. достигла 2 млн. тонн, было произведено 181 тыс. тонн сланцевого масла и 22,5 тыс. тонн сланцевого бензина. Большое значение для экономики страны имели также текстильная, химическая и пищевая промышленность, металлообработка, деревообработка, производство бумаги, добыча торфа и фосфоритов. В Эстонии выпускались быстроходные катера, радиоприемники, телефоны, холодильные установки, электроприборы. В некоторых отраслях промышленности доминирующую роль играл иностранный капитал.
Главными торговыми партнерами были Великобритания и Германия. Доля СССР во внешнеторговом обороте к концу 1930-х заметно сократилась. Эстония экспортировала мясные продукты, масло, рыбу, яйца, текстильные товары, бумагу, целлюлозу, фанеру, сланцевое масло и бензин, цемент и стекло; импортировались промышленная продукция и сырье.
Особенностью экономики Эстонии 1930-х годов стало развитие кооперативного движения. В 1939 году "Кооперативный союз Эстонии" объединял свыше 3 тыс. кооперативов, насчитывавших 284 тыс. членов. 200 кооперативных банков обслуживали 77 тыс. клиентов, располагали 52% всех депозитов в стране и выдали 51% всех ссуд. 314 молочных кооперативов с 32 тыс. членов произвели 98% масла и 17% сыра Эстонии.
Присоединение к Советскому Союзу
Дополнительные котингенты советских войск были введены в 1940 году в соответствии с договорами о взаимной помощи, заключенными между СССР и каждой из прибалтийских стран. Правительства этих трех стран дали официальное согласие на ввод дополнительных контингентов по которому на территории Эстонии создавались военные базы СССР, а также о размещении на этих базах 25.000 солдат. Договоры о взаимной помощи по инициативе прибалтийских стран были зарегистрированы в Лиге Наций. Германское правительство призвало вернуться на родину всех балтийских немцев. Следуя этому призыву, за период с 1939 по 1941 год Эстонию покинуло свыше 20.000 человек.
В середине июня 1940 г. Советский Союз переходит к политике аннексии прибалтийских стран. 10 июня на советских базах в Эстонии была объявлена боевая готовность; 14 июня была объявлена военная и морская блокада Прибалтики; после этого, 16 июня, Молотов вручил эстонскому послу ультимативную ноту, в которой требовал (под предлогом "угрозы" СССР, якобы созданной эстонско-латвийско-литовским военным союзом) немедленного ввода в Эстонию дополнительного контингента в 90 тысяч советских войск и смещения правительства, угрожая в противном случае оккупацией Эстонии. Пятс принял ультиматум. 17 июня 1940 г. в Таллин вступили советские войска; одновременно на рейде встали корабли Балтийского флота и был высажен морской десант. Советскими военными властями были запрещены народные сборища, собрания, фотографирование под открытым небом; у населения в течение 24 часов было изъято оружие. 18 июня советник советского посольства Бочкарев назвал имена первых членов нового просоветского правительства Эстонии. Последующими событиями руководил уполномоченный ЦК ВКП(б) по Эстонии А. А. Жданов, прибывший в Таллин 19 июня. 21 июня он продиктовал Пятсу состав нового кабинета во главе с левым поэтом Йоханнесом Варесом (Барбарусом), вскоре вступившим в компартию. Жданов также требовал, чтобы назначение нового правительства сопровождалось "демонстрациями поддержки", которые и были организованы; согласно свидетельствам, демонстрации сопровождались советскими броневиками. Фактически руководство страной осуществлялось посольством СССР. Из Ленинграда в Таллин прибыли чекисты. Начались аресты и депортации граждан Эстонской Республики.
Вслед за тем Жданов распорядился в девятидневный срок провести выборы в Рийгикогу. Указом Пятса от 5 июля внеочередные выборы в Рийгикогу были назначены на 14 июля 1940 года. По официальным данным в выборах приняло участие 591.030 граждан, или 84,1 % от общего числа избирателей. За кандидатов «Союза трудового народа» (кандидатов других партий не регистрировали ) проголосовало 548.631 человек, или 92,8 % от числа голосовавших. Согласно мнению некоторых историков, выборы прошли с нарушениями действующих законов, в том числе конституции, а результаты были фальсифицированы.
11 июля 1940 (еще до формального включения Эстонии в состав СССР) был издан приказ наркома обороны маршала С.К.Тимошенко № 0141, согласно которому к 31 июля 1940 года территория Эстонии должна была быть включена в состав Ленинградского военного округа.
21 июля первая сессия Рийгикогу нового созыва приняла решение об установлении в стране Советской власти и образовании Эстонской Советской Социалистической Республики. 22 июля была принята декларация о вступлении Эстонии в состав СССР. Рийгикогу обратилось с соответствующей просьбой к Верховному Совету СССР. В тот же день президент Константин Пятс подал прошение об освобождении его от полномочий президента, которое было удовлетворено. Полномочия президента, в соответствии с Конституцией, перешли к премьер-министру. 30 июля Пятс был депортирован в Башкирию.
6 августа 1940 года VII сессия Верховного Совета СССР приняла постановление о принятии в состав СССР Эстонской ССР.
Во многих странах мира эти события расцениваются как советская оккупация и аннексия. Несмотря на вхождение Эстонии в состав Советского Союза, некоторые государства (США, Великобритания, Канада, Австралия, Швейцария, Ирландия, Ватикан и др.) продолжали де-юре признавать Эстонскую Республику в качестве независимого государства, её иностранные представительства существовали в Соединенных Штатах и Великобритании. В начальный период после восстановления независимости эти дипломатические представительства играли важную роль в восстановлении связей между воссозданной Эстонской Республикой и её союзниками среди стран Запада.
Согласно «Отчёту комиссии по расследованию преступлений против человечности при президенте Эстонии», опубликованному в 2001 году, в течение года до начала войны между Советским Союзом и Германией (22 июня 1941 года) в Эстонии было арестовано около 7000 человек, из которых было казнено по крайней мере 1850, в основном по обвинению в антисоветской деятельности. Были арестованы 800 кадровых офицеров Эстонии — половина состава.
14 июня 1941 года согласно записке наркома НКГБ Меркулова на поселение в отдалённые районы Советского Союза было выслано 5.978 человек и арестовано 3.178. По данным современных исследователей, было направлено на поселения - 6328 человек (а после вычитания потерь в пути — 6284 человека); всего же из Эстонии на поселение и в лагеря военнопленных было выслано 10 016 человек
Согласно официальной формулировке, высылка была проведена «в связи с наличием в Литовской, Латвийской и Эстонской ССР значительного количества бывших членов различных контрреволюционных националистических партий, бывших полицейских, жандармов, помещиков, фабрикантов, крупных чиновников бывшего государственного аппарата Литвы, Латвии и Эстонии и других лиц, ведущих подрывную антисоветскую работу и используемых иностранными разведками в шпионских целях». В эстонской историографии высылка расценивается как уничтожение элиты эстонского народа. Кроме представителей элиты среди высланных был и определенный процент уголовников и проституток - всего, по данным НКВД 691 человек.
Эстонская армия была переформирована в 22-ой стрелковый корпус (двухдивизионного состава).
Современная эстонская пропаганда утверждает, что эти договоры были приняты в условиях "советской оккупации". Необходимо указать что эстонские нацисты неправомерно используют термин "оккупация", т.к. ввод войск в соответствии с договором и с согласия правительства страны, в которую войска вводятся, оккупацией не является. В противоположность этому независимость Эстонии, Латвии и Литвы была провозглашена в условиях кайзеровской оккупации этой части Российской Империи, а договоры о признании независимости с советской стороны подписывали представители правительства, не контролирующего собственную территорию и не признанного никем в мире.
Вторая мировая война
Начало войны
С началом войны между Советским Союзом и Германией было мобилизовано около 50.000 эстонцев в призывном возрасте, из которых 32.000 человек были отправлены в СССР. В 1942 году из эстонцев, вывезенных в Советский Союз или живших там до войны, был сформирован 8-ой стрелковый корпус Красной армии.
Летом 1941 года тысячи эстонцев ушли в леса и образовали там отряды «лесных братьев». Многие бежали в Финляндию, где они вступали в финскую армию. Советской властью из эстонцев были сформированы истребительные батальоны, осуществлявшие тактику «выжженной земли» (во исполнение приказа Сталина от 3 июля 1941 года) и боровшиеся с отрядами «лесных братьев». За лето 1941 года в результате действий истребительных батальонов и «лесных братьев», а также казней органами НКВД заключённых, которых было невозможно эвакуировать ввиду немецкого наступления, погибло 2.000 человек [24].
7 июля 1941 года немецкие войска подошли к границе Эстонии, а 28 августа последние части Красной армии покинули Таллин.
Немецкая оккупация
Больша́я часть эстонцев восприняла приход немецкой армии как освобождение и с энтузиазмом поддерживала оккупационные власти. Была создана коллаборационистская организация Омакайтсе (эст. Omakaitse, «Самооборона»), сотрудничавшая с немецким оккупационным режимом. В первые же месяцы войны в неё вступило от 30 до 40 тысяч эстонцев. По сохранившимся отчётам Омакайтсе, только летом 1941 года участниками этой организации было убито 946 советских активистов, совершено 426 нападений на государственные учреждения. К 1 ноября 1941 года ими было проведено 5033 облавы, арестовано 41135 человек, из которых казнены на месте «из-за оказанного сопротивления» 7357 человек. Эта же организация оказывала активное содействие деятельности айнзатцкомманды 1A под руководством штандартенфюрера СС Мартина Зандбергера, которая осуществила истребление всех евреев, оставшихся на территории Эстонии. Позднее членов «Омакайтсе» призывали вместе с другими добровольцами и (позднее) рекрутами в вооруженные силы, среди которых были и полицейские батальоны, принимавшие участие в борьбе с партизанами и карательных операциях на территории России, Белоруссии, Польши и Украины.
Вместе с Литвой, Латвией и Белоруссией Эстония составляла рейхскомиссариат Остланд, будучи в его пределах особым округом (генеральным комиссариатом) во главе с Карлом-Сигизмундом Литцманом. Оккупационными властями было сформировано самоуправление во главе с эстонским политиком, бывшим главой Эстонского освободительного комитета (в Финляндии) Хяльмаром Мяэ.
28 августа 1942 года было объявлено о создании Эстонского легиона СС и начале приёма в него добровольцев. С весны 1943 года, когда стала ощущаться нехватка добровольцев, немецкие власти начали проводить мобилизации. Эстонские части СС участвовали в боях с партизанами, расстрелах мирного населения, грабежах, уничтожении целых деревень в Белоруссии и массовой отправке мирного населения в Германию. Только в Псковской области эстонцы убили 350 тысяч человек.
14 января 1944 года была начата наступательная операция Ленинградского и Волховского фронтов, в результате которой в феврале Красная армия вышла на рубеж реки Нарва. В конце января началась активная мобилизация эстонцев в немецкую армию. 7 февраля бывший премьер-министром в правительстве Эстонской Республики в 30-х годах Юри Улуотс призвал эстонцев участвовать в мобилизации. К весне 1944 года было мобилизовано примерно 32.000 человек. Были сформированы 7 так называемых пограничных полков и 20-я гренадерская дивизия СС (эстонская Нр.1), состоявшая из 15.000 человек. В августе была проведена мобилизация молодых людей 1926 года рождения, которые в основном вошли в состав 20-й дивизии СС, 3.000 молодых людей в возрасте 16—17 лет были мобилизованы на вспомогательную службу авиации. Всего в немецкую армию в 1944 году было мобилизовано примерно 38.000 человек.
Бои за Эстонию
2 февраля 1944 года Красная армия перешла реку Нарва и создала несколько плацдармов. 11 февраля был предпринят неудачный штурм Нарвы. После падения Нарвы 26 июля германские войска отступили к линии обороны «Танненберг», оборудованной примерно в 20 километрах западнее Нарвы, в холмистой местности Синимяэ. Почти 3 недели там продолжались ожесточённые сражения. Противники понесли тяжёлые потери и множество эстонцев, воевавших по обе стороны огневой линии, погибли в этих боях. В середине августа на юго-востоке Эстонии было начато новое советское наступление, в ходе которого были заняты города Выру и Тарту. В сентябре советское командование бросило на фронт свежие силы, включая 8-й Эстонский стрелковый корпус. 16 сентября 1944 года Гитлером был отдан приказ об эвакуации из Эстонии. На следующий день, 17 сентября, Красная армия начала очередное наступление. С 17 по 22 сентября эстонские подразделения по обе стороны фронта не раз сталкивались в братоубийственных боях.
Попытка восстановления независимости
В марте 1944 года был создан общеэстонский координационный центр — Национальный Комитет Эстонской Республики, который поддержали многие политики из числа находившихся в то время в Эстонии, включая представителей как про-правительственного, так и оппозиционного крыла политической элиты второй половины 1930-ых годов. Целью комитета было названо восстановление независимости Эстонии на основании принципа правопреемственности Эстонской Республики, а также Атлантической Хартии, которая предусматривала восстановление независимости всех государств, потерявших её в результате Второй мировой войны. 1 августа Национальный Комитет провозгласил себя носителем высшей государственной власти в Эстонии. 18 августа назначенный Комитетом временным президентом Юри Улуотс назначил новое правительство во главе с Отто Тифом. Для восстановления Эстонской Республики предполагалось воспользоваться перерывом между отступлением немцев и приходом советских войск. Правительство издало номер Riigi Teataja (журнал, издаваемый правительством Эстонской Республики, в котором публикуются правовые акты Эстонии), а также декларировало по радио (на английском языке) свой нейтралитет в войне. 18 сентября было провозглашено восстановление Эстонской Республики, на башне Длинный Германн в Таллине поднят государственный флаг Эстонской Республики. Однако с приближением советских войск правительство покинуло Таллин. Большинство его членов были вскоре арестованы советскими органами безопасности по обвинению в сотрудничестве с оккупантами или антисоветской деятельности. Юри Улуотсу удалось бежать в Швецию, где он вскоре скончался.
22 сентября 1944 года советские войска взяли Таллин и лейтенант Йоханнес Лумисте водрузил красный флаг на башне Длинный Герман в Таллине. Таким образом, правительство Тифа существовало лишь четыре дня. 25 сентября 1944 года власть в Таллине была передана в руки гражданского правительства ЭССР.
Бои с нацистами на Моонзундских островах длились до конца ноября. 24 ноября 1944 года была захвачена южная точка острова Сааремаа и тем самым освобождение Эстонии от немецкиx войск было завершено.
20-я гренадерская дивизия СС (эстонская Нр.1) была отправлена в учебный лагерь в германском городе Нойхаммер, где в октябре 1944 года из разрозненных частей была сформирована заново в составе трех гренадерских полков СС «Эстланд». До января 1945 г. части дивизии участвовали в боях в Восточной Пруссии. 13 января 1945 г. дивизия в полном составе была направлена на фронт в район немецкого города Виттенберг, где вместе с другими фашистскими соединениями была окружена частями Красной Армии.
Человеческие потери
Существует оценка, согласно которой население Эстонии уменьшилось за время Второй мировой войны на 200 тыс. человек, то есть около 20 % населения. Согласно другим источникам, эти данные сильно завышены, так как в них включены, например, эвакуированные в 1941 году СССР евреи (оставшиеся в Эстонии евреи были уничтожены полностью).
За время немецкой оккупации более 20.000 граждан других стран Европы, в том числе множество евреев, а также советских военнопленных, погибли в нацистских лагерях на эстонской земле.
Осенью 1944 года примерно 30 тысяч человек бежало на судах и лодках из Эстонии в Швецию. По данным советской разведки, массовая эвакуация из Прибалтики была организована бывшими дипломатическими миссиями прибалтийских стран в Стокгольме при материальной и финансовой помощи Швеции и американского посольства (последнее предоставило деньги якобы на эвакуацию евреев). . Согласно Отчёту комиссии по расследованию преступлений против человечности при президенте Эстонии, опубликованному в 2001 году, среди этих людей были и пособники фашистов. Многие беженцы погибли в море. После окончания войны многие беженцы эмигрировали в Америку, Канаду и Австралию, где, как и в Швеции, сформировалась эстонская диаспора со значительной культурной жизнью.
Эстония в состава СССР
Экономика
После окончания войны советская власть продолжала советизацию экономики Эстонии. Единственной формой производства остались государственные предприятия. Число занятых на производстве возросло с 26 тысяч в 1945-ом до 81 тысячи в 1950-ом. Промышленность ЭССР сильно зависела от сырьевых поставок из других республик СССР, отправляя обратно большую часть своей продукции.
В 1947 году приказом Сталина началась коллективизация сельского хозяйства. С 1950 года началось слияние малых колхозов в крупные социалистические хозяйства. В 1955 году в Эстонии было 908 колхозов и 97 совхозов. Проводилось централизация и интенсификация сельхозпроизводства. В богатейшиx колхозах и совхозах развивалась инфраструктура, строились объекты быта, здравохранения и культуры.
За годы пребывания республики в составе СССР союзное правительство провело массированные финансовые вливания в экономику республики, превратив достаточно второразрядную по европейским меркам экономику довоенной Эстонии в развитое индустриальное государство с социалистическим укладом. Опоненты указывают на разрыв, образовавшийся в экономическом развитии прибалтийских стран и Финляндии к 1991 году.
Политика
В 1944-1953 годах в Эстонии было репрессировано, по оценкам эстонских историков, около 36 тысяч человек, в основном по обвинению в сотрудничестве с фашистскими оккупантами, а также за участие и поддержку повстанческих формирований (так называемых «лесных братьев»), общее число членов которых, по разным оценкам, составило до 35 тысяч человек.
25 марта 1949 года примерно 27 000 человек были депортированы из Эстонии, главным образом в Красноярский край и Новосибирскую область.
Хронология главных событий
29 сентября 1960 Совет Европы принял резолюцию, осуждающую «военную оккупацию» прибалтийских стран со стороны СССР.
С 19 июля по 3 августа 1980 года во время XXII Олимпийских игр в Москве Таллин был одним из центров Олимпиады, здесь проводились соревнования по водным видам спорта. Для их проведения были построены Олимпийский яхт-центр, гостиницы «Олимпия» и «Пирита», новый терминал аэропорта, а также уложено новое полотно на шоссейных дорогах, ведущих к городу.
22 сентября того же года одно из выступлений ансамбля «Пропеллер» неожиданно переросло в массовые беспорядки молодежи, на нём раздавались антисоветские лозунги. 1 октября в центре Таллина произошла антисоветская молодёжная демонстрация с участием до 2000 школьников и студентов. Милиция задержала 148 человек, на активных участников демонстрации были заведены дела по факту хулиганства.
13 января 1983 года Европейский Парламент принял резолюцию по вопросу прибалтийских государств, в которой осудил факт аннексии как несоответствующий «международному праву» и обязательствам СССР по двусторонним договорам с прибалтийскими странами, подчёркнув международное непризнание аннексии.
В 1987 году началось «национальное пробуждение», вызванное перестройкой советского общества, объявленной новым лидером СССР Михаилом Горбачёвым. Протесты против «системы» стали открытыми и частыми. 3 апреля 1987 года планы правительства начать разработку фосфоритного месторождения на севере Эстонии привели к кампании протестов в средствах массовой информации и возникновению движения «зелёных» (утверждалось, что разработка месторождения неизбежно нарушит водоснабжение всех прилегающих областей. В 1971 году для предотвращения добычи фосфоритов был создан первый в Советском Союзе Лахемааский национальный парк. В настоящее время месторождение успешно разрабатывается шведским холдингом).
23 августа 1987 года в таллинском парке Хирве собралось около двух тысяч человек в знак протеста и в ознаменование очередной годовщины подписания пакта Молотова-Риббентроппа.
26 сентября 1987 года в газете тартуского городского комитета КПЭ «Edasi» («Вперёд») было опубликовано предложение об экономической автономии Эстонии в составе СССР, получившее значительную поддержку в обществе. Была разработана соответствующая программа, получившая название Экономически независимая Эстония (эст. Isemajandav Eesti, сокращённо IME (ЧУДО)).
13 апреля 1988 года в ходе телевизионного ток-шоу Эдгар Сависаар предложил создать Народный фронт (эст. Rahvarinne) — общественно-политическое движение, которое должно было способствовать целям горбачёвской перестройки.
В 1988 году произошёл необыкновенный рост самосознания населения: 10-14 июня свыше ста тысяч человек побывали на поле Таллинского песенного фестиваля (Певческом поле). События лета 1988 известны теперь как «поющая революция».
17 июня делегация Коммунистической партии Эстонской ССР на XIX партконференции КПСС в Москве внесла предложение о беспрецедентном разделении полномочий во всех сферах общественной, политической и экономической жизни в СССР и их передаче республиканским органам власти.
11 сентября более чем 300 тысяч эстонцев собрались на Певческом поле и услышали первый публичный призыв к восстановлению независимости.
23 августа 1989 года два миллиона человек в Эстонии, Латвии и Литве соединили руки в единой цепи протяжённостью свыше шестисот километров между Таллином и Вильнюсом в ознаменование 50-й годовщины пакта Молотова-Риббентропа.
12 ноября Верховный Совет Эстонской ССР аннулировал свою декларацию от 22 июля 1940 года о вхождении ЭССР в СССР.
16 ноября Верховный Совет Эстонской ССР большинством голосов принял декларацию о суверенитете.
Одновременно с выборами в Верховный Совет ЭССР 24 февраля 1990 года состоялись выборы в Эстонский Конгресс, представлявший лиц, бывших гражданами Эстонской Республики до 6 августа 1940 года (дата вхождения ЭССР в состав СССР) и их потомков.
23 марта того же года Коммунистическая Партия Эстонской ССР объявила о выходе из КПСС.
30 марта было принято постановление Верховного Совета «О государственном статусе Эстонии», по которому верховенство законов СССР в Эстонии признавалось недействительным. Эстонский Конгресс был признан параллельным парламентом. Действие всех законов СССР на территории Республики было расценено как нарушение суверенитета Республики. 8 мая того же года Эстонская ССР переименована в Эстонскую Республику.
Независимость Эстонии
12 января 1991 года Председатель Верховного Совета РСФСР Борис Ельцин совершил визит в Таллин, в ходе которого подписал с Председателем Верховного Совета Эстонской Республики Арнольдом Рюйтелем Договор об основах межгосударственных отношений РСФСР с Эстонской Республикой. В статье I Договора стороны признали друг друга независимыми государствами. В статье IV Договора содержалось положение о том, что стороны признают «за гражданами другой Договаривающейся Стороны, а также лицами без гражданства, проживающими на ее территории, независимо от их национальной принадлежности» право на «выбор гражданства согласно законодательству страны проживания и Договору, заключенному между Российской Советской Федеративной Социалистической Республикой и Эстонской Республикой по вопросам гражданства.»
28 января 1991 года Президент СССР Михаил Горбачёв подтвердил конституционное право выхода Эстонской ССР (и остальных союзных республик) из СССР.
3 марта состоялся референдум по вопросу независимости Эстонской Республики, в котором приняли участие лишь правопреемные граждане Эстонской Республики (в основном эстонцы по национальности), а также лица, получившие так называемые «зелёные карточки» Конгресса Эстонии (условием получения карточки было устное заявление о поддержке независимости Эстонской Республики. Было выдано около 25.000 карточек, их обладателям впоследствии было предоставлено гражданство Эстонской Республики). 78 % проголосовавших поддержали идею национальной независимости от СССР.
Эстония бойкотировала состоявшийся 17 марта Всесоюзный референдум о сохранении Союза ССР, но в северо-восточных районах, населённые преимущественно русскими, местные власти организовали голосование. В этих районах в референдуме приняло участие 74,2 % избирателей, 95,0 % из которых проголосовало за сохранение СССР.
В начале переворота 19 августа ГКЧП в спешном порядке направил на территорию Эстонии дополнительные войска из Пскова, однако их колонна, дойдя до Таллина, не предприняла никаких действий. На следующий день тысячи людей собрались в Таллине на Тоомпеа, сооружая баррикады в защиту местной власти. 20 августа 1991 года Верховный Совет Эстонии принял резолюцию "О государственной независимости Эстонии". 23 августа в Таллине была сброшена с постамента статуя Ленина, стоявшая перед зданием Центрального комитета Коммунистической партии Эстонии.
24 августа М. С. Горбачёв официально признал независимость Эстонии. Согласно официальной позиции Эстонии, 20 августа 1991 года была восстановлена независимость Эстонской Республики, провозглашенной 24 февраля 1918 года.
В 1991 году независимость Эстонии первой признала Исландия. К концу 1991 года дипломатические отношения с Эстонской Республикой возобновили многие страны, включая США, Великобританию и Канаду.
17 сентября 1991 года Эстония стала полноправным членом ООН.
Последние части войск российской армии были выведены из страны 31 августа 1994 г.
29 марта 2004 в Вашингтоне были депонированы документы о вступлении Эстонии в НАТО, а 2 апреля в Брюсселе подняты флаги новых членов альянса.
1 мая 2004 года Эстония, вместе с другими семью государствами Центральной и Восточной Европы, Кипром и Мальтой, вступила в Европейский Союз.
В мае 2005 года Европарламент принял резолюцию по поводу 60-летия победы над фашизмом, в которой осудил сталинскую оккупацию части Европы.
В июне 2005 года Сенат и Конгресс США приняли резолюции, в которых потребовали признания Россией факта оккупации прибалтийских стран.
22 июня 2005 года Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию по вопросу выполнения Россией условий членства в этой организации. В пункте 14-IV резолюции ПАСЕ требует скорейшей выплаты компенсации жертвам "оккупации" прибалтийских государств.
Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98...5.D0.BA.D0.B0++
Что получается? Народ никак не может решить, что ему больше нравится и мечется, как известно что.
В результате, в зависимости от того, к какому берегу прибило, и получается то одно. то другое.
Но вот сейчас у руля, похоже, нацисты. И что выходит? Выходит, что СССР набирая в армию и т.п. было плохим, а фашисты, значит, делая то же самое, даже в бОльших масштабах - хорошее? И концлагерей не было, и граждан не трогали?
Памятник стоит, между прочим, не тем солдатам, которые "окупировали" (не буду спорить с терминами) Эстонию в 1940 году, а тем, кто выбил фашистов в 44. По-моему, разница существенна.
В общем лучше поставить памятник освободителям Европы и петь в общем хоре, нежели пытаться выебнуться (простите за мат).
(с матом нормально - сам юзаю, бывает)
А разве не факт, что фашизм - это зло? И памятник не тем, кто это зло изгнал из Эстонии?
И не факт, что у них НАЦИСТЫ "разрешены"???