Наверное каждому из моих сверстников хоть раз в жизни приходилось получать гостинец "от зайчика". Как сейчас с этим - не знаю, а у нас точно была в детстве хотя бы одна дружелюбная зверушка, которая снабжала нас мандаринами, конфетами, шоколадками и прочими приятными мелочами, используя в качестве курьеров наших родителей. читать дальшеУ некоторых, как, например, у одной моей прекрасной знакомой, таких зверушек двое: зайчик и медведь. Зайчик отвечал за мелочи, а медведь - за вещи покрупнее: арбузы, велосипед, игрушечную лошадку. И это логично, ибо каждый ребенок знает, что зайчику велосипед на себе в жизни не утащить
У меня в детстве тоже был зайчик. Это был забавный зверёк, он приносил мне в качестве гостинцев бутерброды с маслом и сыром. Да-да, самые обычные бутерброды с маслом и сыром. Их давали в "тормозке" моему отцу-шахтеру. Что такое "тормозок"? Это сухой паёк, который шахтёр съедал в качестве перекуса прямо в забое, не поднимаясь на поверхность. Не могу сказать, что у меня было голодное детство, но эти незамысловатые гостинцы я почему-то любил до одури. И степной зайчик исправно их мне поставлял.
Интересно, что вопрос о том, где малограмотный казахский заяц в голой казахской степи берет такие бутерброды, даже в голову не приходил. Приносит - значит у него есть. Зато я точно знал, что носит он эти бутерброды в кармане на боку. Заяц, у зайца - бок, на боку - шкура, а в шкуре - карман. Всем же понятно, что бутерброды можно носить только так. К слову, моя прекрасная знакомая была уверена, что зайчик и медведь таскают все в мешке. Ей было проще, ей отец рисовал этого зайца и этого медведя. Прямо так, с мешком в лапах и рисовал. Очень наглядно. Кроме того, в отличие от меня, деревенщины, она росла девушкой городской и то, что заяц с медведем ходят не только к ней, а еще к куче детей, подразумевалось само собой. Потому и мешок - в нем много всего, как у Деда Мороза.
Когда мы с ней разговорились на эту тему, выяснилась забавная разница в подходах. Я, оказывается, будучи уверенным в индивидуальном обслуживании, полагал, что один я - один заяц - один бутерброд. Встретил серый поставщик гостинцев отца, отдал ему бутерброд - и все, свободен, больше у него нет. Моя прекрасная знакомая была куда более практичной девочкой и неоднократно подговаривала отца подкараулить зайца на большой дороге, отобрать у него мешок, а самого "бросить в канавку". А то чего он, жмот ушастый, всего одну шоколадку приносит? Пусть весь мешок отдает, там шоколадок много. Спасал серого один единственный аргумент: "А вдруг он с медведем придет?" Срабатывало, ибо практичные девочки точно знают, что медведя бросить в канавку куда сложнее, чем зайца. Да чего там сложнее - практически нереально. Поэтому засада каждый раз отменялась. (С) venedПомню я этого зайца. Приходил ко мне такой, конфеты приносил.

Медведь? Медведя - не помню, вроде не встречали такого, а вот белка шишек и орехов присылала, было дело.

И Светке белка с зайцем что-то там присылали. А сейчас все как-то Дед Мороз больше. Тяжко видать зверью в большом городе бабушку с дедом искать для передачи гостинцев.

А по лету находят, безошибочно. Бабушка с дедом как раз или в лес или в сад едут, а там то найти - проще простого. То ягод, то грибов, то зелени какой из сада...

Ну и мне иногда перепадает от старого зайца приветов.
@темы:
чужое и прекрасное,
будни-бредни
Из всех зверей у меня был только Дед Мороз.
Когда бабушка лепетала что-то про зайчика-белочку, я только умудренно улыбалась и говорила: "Спасибо, бабушка!"
Бывает.
А зайцы с подарками - это здорово. вот.
Когда с 2,5 лет по больничкам почти нон-стопом валяешься-мотаешься, а с 4-х лет вполне свободно читаешь весьма серьезные и объемные для своего возраста книги, как-то не до зайчиков.
И вообще: из всех зверей мне в детстве нравились ильки и куницы. И синицы всякие (потому что их кормить можно).
Да и плюс, учитая мою любовь к ушастому племени и собственному нику на дайрях... Выходит, я теперь сам как тот заяц....
Значит, посылай теперь детям подарки.))
Двум Алисам, Свете.)