Неофиты "зеленого" движения, да и многие борцы за экологию со стажем редко задумываются о том, что зачастую "экологически чистые" товары наносят окружающей среде вред ничуть не меньший, чем их "обычные" собратья.
Те, кому хочется изменить стиль жизни, сделать его более "зеленым", следует внимательно почитать научные исследования на эту тему, а не прислушиваться к дешевым спекуляциям.
читать дальше
Правда же не слишком приятна: не все, что кажется "зеленым", таковым является. Защитники животных добились-таки того, что большая часть населения планеты отказалась от натурального меха в пользу искусственного. Но не многие знают, что процесс производства синтетического волокна - один из основных факторов загрязнения почвы. Как и многие виды пластика, искусственный мех совсем не дружествен окружающей среде. Так что не все, что хорошо для животных, хорошо также и для земного шара.
Та же проблема с одеждой из "зеленой", т.е. натуральной ткани. Производятся они, конечно, из природных волокон, но при этом они подвергаются всевозможным химическим обработкам на текстильных предприятиях. А производство необходимых для этого химикалий - основной фактор загрязнения воздуха (взять, к примеру, процесс обработки хлопка). Сейчас существуют более "экологичные" технологии, но они лишь наносят немного меньший ущерб, и применяются пока не повсеместно. Как же быть? Может просто покупать меньше вещей?
То же самое относится к "органическим" продуктам. Куры, живущие на свободе, и несущие органические яйца, зачатую просто меняют тесную клетку на тесный двор. Иначе производители органических товаров не справятся с растущим спросом. Органическая клубника, возможно и выращена без применения удобрений и пестицидов, но продается, зачастую, когда уже "не сезон". Для ее выращивания применяются кондиционеры воздуха, поддерживающие нужную температуру, а заодно и увеличивающие потребление энергии и выброс парниковых газов.
Соевое молоко считается более здоровым и "экологичным", нежели коровье. Однако его производство совсем не так полезно для окружающей среды. Помимо того, что оно содержит гормон эстроген, избыток которого не полезен для человека, а особенно мужчины, из-за растущей популярности сои вырубаются тропические леса Амазонки. За последние 40 лет почти 20% от них были вырублены, чтобы засеять новые поля и удовлетворить потребности всех любителей продуктов из сои.
Ну и напоследок - этанол. В последние годы он становится все более популярным горючим, которое приходит на замену бензину и дизельному топливу. И это действительно хорошая и относительно экологически чистая альтернатива. Но на сегодняшний день для производства этанола в Южной Америке используют рабский труд. В 2007 году в районе все той же Амазонки были обнаружены более 1000 человек, работавших в нечеловеческих условиях. В их обязанности входило выдавливать сок из стеблей сахарного тростника, необходимый для производства этанола. Большинство из них работали "за долги". Они не получали денег, их кормили испорченными продуктами, поили грязной водой. Они страдали разными тяжелыми болезнями - все ради того, чтобы на Западе люди имели возможности залить в бак автомобиля экологически чистое горючее.Источник
@темы:
чужое и прекрасное
Просто, фанатизм наличие мозга не предусматривает.